Герб
Администрация сельского поселения
Амангильдинский сельсовет
муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Факс
+7 (347-72) 2-51-23
Прочие контакты
Фактический адрес
453625, Республика Башкортостан, Абзелиловский район, с.Амангильдино, ул.Комсомольская,13
Юридический адрес
453625, Республика Башкортостан, Абзелиловский район, с.Амангильдино, ул.Комсомольская,13

Органы прокуратуры наделены полномочиями по осуществлению проверок в рамках антикоррупционного законодательства в отношении государственных служащих при их увольнении с должности

Федеральным законом от 13.06.2023 № 258-ФЗ внесены изменения в ряд Федеральных законов, в том числе Федеральный закон от 17.01.1992№2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Предусмотрено, что в случае увольнения лица, на которое были распространены ограничения, запреты, требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и (или) обязанности, установленные в целях противодействия коррупции, и в отношении которого было принято решение об осуществлении проверки достоверности и полноты представленных им сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и соблюдения вышеназванных ограничений и запретов, полученные в ходе такой проверки материалы передаются в органы прокуратуры в трехдневный срок после увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.

На основании переданных материалов прокуроры принимают решение об осуществлении проверки достоверности и полноты представленных проверяемым лицом сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, и (или) соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, и (или) исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Указанная проверка не может проводиться по истечении шести месяцев со дня увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.

Также прокуроры наделены полномочиями по обращению в суд с заявлением об изменении основания и формулировки увольнения (прекращения  полномочий) проверяемого лица по результатам рассмотрения материалов проведенной проверки. В случае удовлетворения такого заявления формулировка увольнения (прекращения полномочий) будет изменена на увольнение (прекращение полномочий) лица в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Система досудебного обжалования внедрена в сферу лицензионной деятельности

 

Правительство внедрило механизм досудебного обжалования в сферу лицензионной деятельности. Для этого на портале госуслуг запущен сервис досудебного обжалования действий разрешительного органа. Данный инструмент позволит собирать обратную связь от бизнеса для дальнейшего совершенствования лицензионно-разрешительной деятельности.

Сервис гарантирует прозрачность хода рассмотрения обращений и позволяет отслеживать его в режиме реального времени. Вместе с тем инструмент исключает возможность участия в процедуре должностного лица, на которое подана жалоба.

Претензия рассматривается руководителем органа, принимающего решение о выдаче лицензии, или его заместителем. Нормативный срок рассмотрения жалобы составляет от 5 до 15 рабочих дней в зависимости от причины обращения с жалобой.

Обжаловать действия государственного органа заявитель сможет как в случае получения отказа в выдаче лицензии, так и при условии несоблюдения сроков оказания госуслуги, нарушения порядка выдачи документа или требования дополнительной оплаты.

Специальная кнопка с возможностью подать жалобу интегрирована в электронную процедуру получения лицензий. Таким образом, она автоматически появляется в форме уже поданного заявления.